Skip to main content

Stripping-Methode (Kaffee-Ernte)

Stripping-Methode

Die Stripping-Methode ist eine ertragreiche Form der Kaffee-Ernte. Es gibt verschiedene Formen der Kaffee-Ernte. Jede hat dabei ihr eigenes Verfahren. Manche Arten sind gröber, einige etwas mühsamer und gründlicher. Welche Vorteile die Stripping-Methode hat und wie sie überhaupt funktioniert, erfährst Du in diesem Artikel.   Wie funktioniert die Stripping-Methode bei der Kaffee-Ernte?  Kaffeepflanzen tragen sowohl […]

Kaffeefettlöser für frischen Kaffeegenuss 

kaffeefettloeser

Wenn aus der Kaffeemaschine unangenehme Gerüche emporsteigen und der Kaffee nicht mehr wie gewohnt schmeckt, dann ist es allerhöchste Zeit für einen Kaffeefettlöser. Die Reinigung Deiner Kaffeemaschine ist wichtig, um eine lange Lebenszeit dieser und für Dich einen immerwährenden Kaffeegenuss zu garantieren.   Kaffeefettlöser – mehr als nur ein Reinigungsmittel Kaffeefettlöser sind Reinigungsmittel, die das […]

Wobei handelt es sich beim Second Crack in der Kaffee-Röstung?

second-crack

Die zwei Temperaturschwellen bei der Kaffee-Röstung sind als First und Second Crack bekannt. Nach dem First Crack folgt eine kurze endotherme Phase. In dieser Phase werden die Bohnen immer dunkler, während sich erneut Gas und Druck aufbauen. Während dieser Phase baut sich die Zellulosestruktur der Bohne weiter ab und wird spröder. Dies ebnet den Weg für den […]

Was ist das Roselius-Verfahren?

roselius-verfahren

Bestimmt hast Du schon vom Roselius-Verfahren gehört. Doch was hat dies mit Kaffee zu tun? Viel mehr als Du im ersten Moment vermuten magst. Beim Roselius-Verfahren geht es um das Entkoffeinieren der Kaffeebohnen.    Erfindung des Entkoffeinierens mit dem Roselius-Verfahren Erfunden wurde der entkoffeinierte Kaffee und somit das Roselius-Verfahren im Jahr 1903 von dem Bremer […]

Der First-Crack – ein bedeutsamer Moment für die Kaffeeröstung 

First Crack

Du bist Kaffeeliebhaber und möchtest sichergehen, dass Dein Espresso qualitativ hochwertig und reich an Aromen ist? Dafür ist der First-Crack bei der Kaffeeröstung ein bedeutsamer Prozess, den Du auf keinen Fall vernachlässigen solltest!  In diesem Artikel wird Dir zunächst eine Definition des Begriffes gegeben. Des Weiteren erfährst Du, welche Prozesse die Kaffeebohnen bei der Röstung […]

Der Kaffeegürtel – was und wo ist das?

Was und wo ist der Kaffeegürtel

Hinter dem Begriff Kaffeegürtel verbirgt sich ein symbolischer „Gürtel um die Welt“, in dessen Regionen Kaffeepflanzen wachsen. Auf einer Karte betrachtet verläuft der Kaffeegürtel zwischen 23° nördlicher und 25° südlicher Breite rund um den Äquator. Insgesamt werden dort auf zehn Millionen Hektar Kaffeepflanzen angebaut. Aber warum ist das so? Dazu sollte erst einmal geklärt werden, […]

Tee oder Kaffee: Was ist die bessere Wahl?

Tee oder Kaffee

Die Frage nach Tee oder Kaffee stellt sich vor allem morgens, wenn es darum geht, wach zu werden. Allerdings dienen Tee und Kaffee auch als Hausmittel im Garten, um Blattläuse, Raupen, Erdflöhe und Schnecken zu vertreiben. Ob du dich lieber für Tee oder Kaffee entscheiden solltest, zeigt folgender Artikel.   Welcher Tee eignet sich als […]

Espresso oder Kaffee: Was ist stärker?

Espresso stärker als Kaffee

Espresso ist stärker als Kaffee. Diese Aussage hört man oft. Sie ist ein Klassiker unter den Kaffee-Mythen, aber was ist wirklich dran an dieser Behauptung?   Was bedeutet denn überhaupt Stärke? In Anbetracht der Tatsache, dass Röstkaffee-Bohnen über 1000 Bestandteile aufweisen, die in ihrer Mehrheit auch den Weg in das Getränk Kaffee / Espresso finden, […]

Kaffee-Herstellung: Von der Pflanze in die Tasse

Kaffee-Herstellung

Kaffee, Sei es, dass er Dir als Muntermacher den Start in den Tag erst ermöglicht oder dass Du ihn einfach nur entspannt in einem Straßencafé genießt. Aber wie läuft die Herstellung von Kaffee genau ab? Es sind viele Schritte notwendig, um Kaffee herzustellen. Vielleicht bist auch Du dem aromatisch duftenden Getränk auf die eine oder […]

Welche Sorten Bohnenkaffee gibt es?

Bohnenkaffee Sorten

Vor einer Vorstellung der einzelnen Bohnenkaffee-Sorten, die sich später als gebrauter Kaffee in Deiner Tasse oder Deinem Becher wiederfinden, sei noch ein kurzer Ausflug in die Botanik der Kaffeepflanze erlaubt. Dabei sollen nicht alle über 120 in der Natur vorkommenden Bohnenkaffee-Sorten detailliert beschrieben werden, aber doch ein kleiner Überblick geschaffen werden.   Verschiedene Kaffeepflanzen für die […]

Kaffee-Anbaugebiete: Wo gedeiht das Wachmachergetränk am besten?

Kaffee-Anbaugebiete

Die Anbaugebiete von Kaffee und die Gegenden, in denen er getrunken wird, sind nicht unbedingt deckungsgleich. Während Kaffee vorwiegend in Nordamerika, Japan, Europa und Kleinasien getrunken wird, wächst er besonders gut in bergigen Regionen der (Sub-)Tropen. Lediglich Brasilien und Äthiopien haben als klassische Kaffee-Anbaugebiete auch einen hohen Eigenkonsum. Wo kannst Du du die wichtigsten Kaffee-Anbaugebiete […]

Der Ursprung des Kaffees und der Kaffeekultur

Kaffee-Ursprung

Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen, doch kaum jemand weiß etwas über seinen Ursprung. Wie wurde das Getränk entdeckt, von dem die Deutschen pro Tag durchschnittlich 3,6 Tassen trinken? Welchen Ursprung haben Kaffeebohnen und –pulver, von denen jeder Deutsche im Schnitt 5,66 kg pro Jahr konsumiert?   Die himmlische Ursprungslegende des Kaffees Eine fromme […]

Der teuerste Kaffee der Welt, ein besonderer Genuss

teuerster Kaffee der Welt

Auf den Bohnenkaffee am Morgen kann kaum jemand verzichten, denn er ist bei vielen Menschen zu einem Ritual geworden. Bist du auch ein absoluter Kaffeegenießer, dann solltest du jetzt den teuersten Kaffee der Welt probieren! Hierbei handelt es sich um den sogenannten Katzenkaffee oder anders gesagt, um Kopi Luwak. Es gibt jedoch noch einige andere […]

Wissenswertes über den Kaffeebaum | Herkunft | Pflege

Kaffeebaum

Vielerorts als Nutzpflanze gehalten, dient der Kaffeebaum in unseren Breitengraden häufig nur als dekorative Zimmerpflanze. Dennoch sind die Früchte und Samen zum Verzehr geeignet. Wie du den Kaffeebaum pflegen musst, damit er Früchte trägt und woher die Pflanze überhaupt stammt, erfährst du in diesem Artikel.   Woher stammt der Kaffeebaum? Der Kaffeebaum – auch als […]

Kaffee selber rösten in 7 Schritten | 4 Möglichkeiten | Kann jeder!

Kaffee selber rösten

Viele träumen davon, dass sie ihren Kaffee selber rösten. Eine Röstung ist bei Kaffee immer notwendig, denn nur so kann er sein Aroma entfalten und wird zu einem wahren Genuss. Ob man Kaffee selber rösten kann, mit welchen Methoden das funktioniert und welche Schritte die Kaffeebohne durchlaufen muss, erfährst du in diesem Artikel.   Wie […]

Arabica

Die Kaffeesorte mit der größten Bedeutung. Der „Coffea Arabica“ hat einen Marktanteil von ca. 60%. Die Pflanze wurde erstmals im Jemen kultiviert.

Barista

Barista ist das italienische Wort für Barkeeper. Er ist sozusagen der Sommelier des Kaffees. Er bedient die Espressomaschine und hat ein großes Wissen über Kaffee und dessen Zubereitungsarten.

Blend

Eine Mischung aus verschiedenen Kaffeesorten.

Crema

Der Schaum, der bei der Zubereitung von Espresso durch den Druck der Maschine entsteht.

Einbrand

Gewichtsverlust der Bohnen beim Röstvorgang.

Entpulpen

Bezeichnet den Vorgang, bei dem die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch getrennt wird.

Espresso

Bei der Zubereitung eins Espresso wird Wasser unter Hochdruck durch fein gemahlenen Kaffee gepresst.

First Crack

Das erste Knacken der Kaffeebohnen bei der Kaffee-Röstung. Ist für den Kaffeeröster ein wichtigs Zeichen und passeirt, wenn der Wasserdampf die Kaffeebohne aufbläht.

Grand Cru

Ein besonders guter Kaffee. Ist allerdings keine Zertifizierung sondern wird vom Röster selbst vergeben.

HG – High grown

Kaffee, der über 600m Höhe angebaut wird.

Hochlandkaffee

Sorten, die über 1.600 Meter angebuat werden. Der Kaffee ist hochwertiger, da die Kaffeekirschen durch die niedrigere Temperatur langsamer reifen.

Kaffeekirschen

Die roten Beeren am Kaffeebaum werden Kaffeekirschen genannt. Sie beinhalten die Kaffeebohnen.

Mokka

Bezeichnet sowohl eine Variante der Kaffeesorte Arabica als auch die arabische Zubereitungsart von Kaffee.

Monsooned

Bezeichnet eine spezielle Aufbereitung während der Monsunzeit in Indien. Der Kaffee wird während der Monsunzeit im Freien gelagert und dadurch immer wieder befeuchtet und getrocknet.

Muckefuck

Ein Kaffee aus Zichorienwurzeln. Der Begriff ist abgeleitet von „Mocca faux“ (falscher Mokka)

 

Perlbohne

Enthält eine Kaffeekirsche anstatt zwei Kaffeebohnen nur eine, wird diese Perlbohne genannt.

Ristretto

Ristretto ist eine Variation des Espresso, der mit wenig Wasser zubereitet wird.

Robusta

Die Kaffeesorte mit dem zweitgrößten Marktanteil mit ca. 40%. Die Früchte reifen schneller und der Koffeingehalt ist doppelt so hoch wie beim Arabica. Wird in vielen Espresso-Mischungen verwendet.

SHB

Steht für „strictly hard beans“ und zeichnet Kaffee aus, der in über 1.500m Höhe angebaut wird.

Tamper

Mit einem Tamper – auch bezeichnet als Kaffeestempel oder Kaffeedrücker – verdichtet man das Kaffeemehl im Brühsieb einer Siebträgermaschine. Das Tampen ist wichtig für eine  gleichmäßige Extraktion des Kaffeemehls.